LA
TEORIA DEL MONO BORRACHO EL GUSTO POR EL
ALHOCOL FUE LEGADO A LOS HUMANOS
Estos
animales consumen el equivalente a medio litro de cerveza diario al comer
frutas fermentadas.
Lo
determinó un estudio publicado en la revista Science Advances.
Clarin
Los
chimpancés consumen el equivalente a medio litro de cerveza diario al
comer frutas maduras y fermentadas, según un estudio publicado el miércoles que
aborda una posible razón por la cual los humanos se sienten atraídos por
el alcohol.
El
estudio respalda la teoría de que las personas habrían heredado de los
primates su gusto por el alcohol y la capacidad de metabolizarlo, aunque
sea tóxico para los humanos.
Los
investigadores recolectaron frutas que los chimpancés comen y midieron su
contenido de etanol, que se produce cuando el azúcar se fermenta.
Calcularon
que es como si los chimpancés bebieran medio litro de cerveza al día, que son
alrededor de 14 gramos de alcohol, dijo a la AFP Aleksey
Maro, autor principal del estudio publicado en la revista Science Advances.
"No
es una cantidad insignificante de alcohol, pero está muy diluido y
está más asociado con los alimentos", dijo Maro.
El
estudio se realizó en las selvas de África donde viven estos animales.
La
teoría del mono borracho
La
investigación está en línea con la "teoría del mono borracho",
defendida hace más de una década por el biólogo estadounidense Robert Dudley,
coautor del nuevo estudio. Esa teoría habla del gusto de los humanos por el
alcohol heredado de los primates.
Inicialmente,
la teoría fue recibida con escepticismo entre expertos. Pero ha ganado fuerza a
medida que estudios muestran que algunos primates consumen frutas fermentadas
y, cuando se les da a elegir néctares con diferentes cantidades de alcohol,
prefieren el que tiene más alcohol.
Sin
embargo, el estudio plantea preguntas sobre las consecuencias biológicas y de
comportamiento de la exposición crónica a bajos niveles de etanol para los
primates no humanos.
Otra
pregunta sin respuesta es si los chimpancés buscan activamente frutas
alcohólicas o simplemente las comen cuando las encuentran. Los
investigadores dijeron que no lo sabían.
Los
investigadores seguirán estudiando el consumo de alcohol de los chimpancés para
aprender más sobre los orígenes del consumo humano de alcohol y evaluar sus
riesgos y posibles beneficios, dijo Maro.
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