LA COCINA EN NUESTRA TV
Terminado el boom de Gran Hermano, la televisión está buscando programas que
le permitan, en especial en el prime time, mantener los niveles aceptables de
audiencia y es la cocina el tema que parece ser el preferido de las productoras,
para atraer al público.
También es cierto que los números que dejo el reality no se acercan por
ejemplo a Masterchef, quien es el que lidera en actualidad el rating de TV,
pues de los picos de 20 puntos, hoy le quedan a Telefe un poco más de la mitad.
Eso ha impulsado al resto de los
canales, que utilizan a la vieja y querida gastronomía, como caballito de
batalla, en cualquier horario para atraer a aquellos que se interesan en la
comida y brindarles las delicias que los chefs preparan casi con devoción.
“Por qué la cocina es la nueva niña mimada de la TV
En casi todos los canales de aire hay
gastronomía de la mañana a la noche. Y hay más chefs que actores. Las razones
del fenómeno.
Si bien desde que Petrona apareció en la televisión hacia acá siempre hubo algún que otro cocinero en un estudio, nunca hubo tantos como ahora. De hecho, hay más chefs y aspirantes a chefs que actores. Se trata de un fenómeno que durante siete décadas se venía preparando a fuego lento y, en plena pandemia, aceleró su cocción.
Y de pronto la grilla quedó tomada por la gastronomía en todos los
formatos posibles: como segmento en noticieros o magazines, como
reality, como servicio, como entretenimiento, como show, como microprograma,
como un espacio empático, a
tono con el boom culinario que arde en las redes sociales.
Y, como para
fijar la idea de esta avanzada temática, lo
más visto actualmente de los siete canales de aire es un concurso de cocina: MasterChef (a
las 23, por Telefe) encabeza la tabla con un promedio de 12 puntos en lo que va
de mayo. No todos triunfan en el rating,
es cierto, pero por varios motivos la mayoría de las nuevas producciones
televisivas tiene más recetas que guiones.
La consolidación del furor culinario también se apoyó sobre un pilar fortalecido con el tiempo: el de las señales especializadas en gastronomia, como en su momento fue Utilisima Satelital o como desde hace 23 años es El Gourmet."
De todas formas, tengamos en claro que el mundo de la cocina permite
dejar de lado las miserias de la política, la situación de Rosario, en donde
los crímenes aumentan día a día o el aumento desmedido de los precios.
Así que al menos intentar preparar algo de lo que nos muestran, es mucho
mas gratificante que el deprimente panorama que nos toca vivir cotidianamente.
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