LO
MEJOR ES UN BUEN ASADO
A pesar del precio de la
carne, que cada vez está mas lejos del bolsillo de la gente, sigue
prevaleciendo en nuestra alimentación? y la otra pregunta comemos bien los argentinos?.
Pareciera que ninguna de
ambas manifestaciones se acerca a la realidad.
“Las hamburguesas, salchichas, papas fritas, panchos, golosinas,
gaseosas y los snacks en general mantienen sus primeros puestos en el consumo,
no obstante la caída en otros grupos de alimentos. Así lo afirma el Lic. Omar
Kasimis, titular de Reunida (Cámara de representantes unidos de la industria de
alimentos). Estos son los productos preferidos por los más jóvenes y
considerados "chatarra" por el mundo famélico de sabores auténticos.
Pero resulta que la chatarra da placer y "se transforma en el alimento ideal
porque tiene poco volumen, bastante valor calórico, buen sabor, y brinda un
poco de saciedad", dice la jefa de Nutrición del Hospital Italiano, Dra.
Susana Gutt.
"Cuidarse los días laborales con productos dietéticos, que no hacen
bien a la salud, y restringirse acumulando hambre para atracarse el fin de
semana con chocolates, asados y una gran mezcla que desorienta al organismo y
le causa malestares orgánicos, es lo socialmente más aceptado y una costumbre
muy argentina de los adultos jóvenes".
Si quedase alguna duda
sobre el reinado de la carne en el mundo de las preferencias, bastaría observar
las terrazas y balcones de los edificios porteños. En cualquier rincón hay una
parrillita esperando el domingo. ¿Y con qué se acompaña? El algo que sirve de
excusa para colorear el plato de carne tradicionalmente son papas, zapallos,
zanahorias, tomates o acelga. "Solo cuando aparece algún problema de
colesterol, o bien por el afán de verse en silueta, se incorporan berenjenas,
brocoli, repollo, remolacha, angolitas, chauchas, zapallitos verdes, ajíes,
etcétera -apunta Marcela Fili-. En los sectores populares, la selección y
conocimiento de las verduras es más limitado describe Miryam Gorban. La
ensalada típica es tomate y lechuga y, como variante, la papa (la reina de la
cocina que está siendo reemplazada por la mandioca en el noroeste), la polenta,
el fideo y el arroz cuanto más económico, mejor.”
De todas formas, a quien
no le gusta saborear una buena tira de asado, una porcion de vacio, o un buen sándwich de chorizo,
bien sazonado por chimichurri y con pan crocante, que son parte del folklore
argentino y que siempre sirven de la excusa para juntarnos en cualquier ocasión
que nos permita estar acompañados de amigos y familiares.
Nos podrán hablar de
muchas variantes culinarias, pero la carne es y será el distintivo que nos
diferencia y nos hace conocido en todo el resto del mundo.
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